用心背法 溶于法中


【明慧网二零一八年十二月二十六日】回想自己得法修炼二十年来,每当看到听到有同修能背法,我就特别敬佩和羡慕。在明慧网上,不断有同修交流背法的体会,我也下决心背法,但是因为“太难背、记不住”等观念障碍着,背到几十页就中断了。

去年十二月,在花柏山景点炼功讲真相,听一位同修说,她受党文化毒害深,如果不背法,就好像没学过法。感谢她提议先从背诵《洪吟》开始,和同修一起背诵,互相督促,不会中断。从那天开始,我就利用出门走路、等车、坐地铁的时间背法。

下面我跟大家交流自己一年来背法的心得。

1、背诵《洪吟》让我有信心背法

从翻开《洪吟》第一首〈苦其心志〉“圆满得佛果 吃苦当成乐”[1],突然间我就感到一股热流涌入全身,一下子就泪流满面,一直到最后一首“我笑 众生觉悟 我笑 大法开传”[2],我几乎是流着泪背下来的。想不到通读和背诵《洪吟》感受到的内涵完全不一样,我意识到《洪吟》是法,是一定要背诵才能领悟的。

我醒悟到自己这么多年来修炼不精進的原因就是没有背法,做不到真正同化法和溶于法中。这次背法很幸运有同修一起比学比修,每天没有间断的有时背五首,有时背十首。今年初,在从新加坡飞往纽约二十多个小时的航程中,我也背诵了十二首,到了纽约,竟然没出现倒时差的不适反应。不知不觉,背诵《洪吟》成了我每天的功课,我好像沐浴在浩荡的洪恩中,感受到更多法的内涵。

三个月后,我背完《洪吟》四本书,让我对背法更有信心了,原来只要用心,背法并不难。

2、背法使我思想变的简单而专注

开始背《转法轮》时,我把《转法轮》中每一段当作《洪吟》的一首诗,一段一段的背。背法的过程也是修心的过程,心静背的就快,不怎么出错;心有杂念背的就慢,容易出错。

背法和通读有很大的不同,通读时好像有两个自己,一个发出声音在读法,另一个在想最近发生的事情,所以造成长时间读法得不到新的领悟。而背法时不能溜号,必须全神贯注一心不乱的背,错一个字都要重新背。

背法的好处是在任何时间任何环境下都可以学法。不论走到哪里,我都在想我背到哪一段了,有时一个小时只能背一段,有时走路回家,路过一个天桥,就能背一段了。每天从起床到睡觉,除了工作、集体学法炼功或讲真相,我最关注的就是背法,背法时一句话反反复复读很多遍,不知不觉思想变的简单了,什么杂念都想不起来了。

只要背法溶于法中的时候,我就会感到一股热流涌入全身,泪水不由自主的流下来,耳边好像听到师父的声音,有一种说不出的美妙和神圣。

3、背法使不懂的地方有新的领悟

通读法时,我一直觉的“玄关设位”很玄奥,不太明白,没想到当我一句一句背的时候,就象动画一样看到元婴罩在透明的气泡里慢慢长大慢慢移动,看到“金灿灿的元婴坐在金色莲花盘里”[3]无比美妙。当我把“玄关设位”这段法背下来后,我象发现一个奥秘一样,原来佛体近在眼前。

背法时,我对比几种不同的难受:元婴上升时“感觉到很憋气,好象血管都卡住了,胀的很难受”[3]。玄关设位时“胀的天目很疼,太阳穴也发胀,眼睛也往里眍”[3]。玄关归位时“挤出来的滋味也很难受,象头裂开似的”[3]。原来人体在出功或修炼出许多生命体时,也是伴随着难受的滋味。所以当我们不舒服的时候,千万不要把它看成是坏事,说不定是好事。

今年六月参加完华盛顿DC法会回来后,一起学法的爷爷同修对我说:“过去身体不舒服时,我一定扛着不去医院,这次师父讲‘上医院去没有问题’我以后可以去医院了。”看到爷爷的困惑,我和姐姐同修到爷爷家一起读师父《二零一八年华盛顿DC法会讲法》:“作为新学员或者长期修炼提高不上去的学员,你出现病业关的时候,你上医院去没有问题。你上医院去治疗没有问题,那是你修炼过程中的事。”[4]我和爷爷说:“如果你去医院,你这一关还是没有过去,因为你把它当成‘病’了,你没有真正的信师信法。当我们身体在‘玄关设位归位’时都是非常难受的,但你看不到,说不定难受是好事呢。”

当时那一刻我一下子想起《转法轮》〈第六讲〉中的法:“炼功人将来修炼也不会舒服的,身体出现许多的功,都是很强烈的东西在你身体里动来动去的,搞的你这么不舒服,那么不舒服。你不舒服的原因主要是你老是害怕自己身体得什么病,其实在身体里头都出了那么强烈的东西,出的都是功,都是功能,还有许多生命体。要动的话,你会感觉到身体发痒、痛、难受等等”[3];“只要你的身体没被高能量物质转变之前,都有这种感觉的,本来是好事。”[3] 当我背这段法时,爷爷同修听了愣了半天,终于醒悟到原来难受是好事,我们不要把自己当作常人。

4、背法使我很快入静

开始修炼时,我最难熬的是打坐,师父说:“腿一盘又疼又麻,时间一长,开始闹心,闹的很厉害。”[3]“有些人盘腿怕疼,拿下来了,不想坚持。有些人盘腿时间稍微长一点,就受不了。把腿一拿下来,白炼。”[3]

背这段法我也一边背一边哭,师父怎么说的那么对,我当初就这样。可师父又说“苦其心志才是真正提高层次的关键。”[3] 所以在开始打坐时,我一直用提高心性来延长打坐时间。如果腿疼的厉害坚持不了,我就知道自己心性低,再去学法修心提高心性,不知不觉我打坐好象没吃什么苦就过关了。但是一直以来,没达到师父说的入静那种美妙境界,经常打坐时心里盘算着时间。

本来背法只是觉的应该背,没求什么也不讲進度。可是意想不到在打坐炼功时,我很快就能入静,师父说的都是真的:“会出现往那儿一坐时,感觉自己好象坐在鸡蛋壳里一样美妙,非常舒服的感觉,知道自己在炼功,但是感觉全身动不了。”[3]现在每当打坐时,这段法就会呈现在我的大脑中,非常美妙舒服。

5、背法能抑制欲望

背法后,在不知不觉中,还有一个改变,师父说 “那天我讲佛光普照,礼义圆明,就是说我们身体散射出来的能量能够纠正一切不正确状态。那么在这个场作用下,你不想这些事情的时候,无形之中也把你爱人给制约住了。你没有动念,你也不会动这种念,他也想不起来。”[3]想不到这一切都在我身上自然而然出现了。

在这段时间背法中,一遇到麻烦事,就自觉想到大法是怎么说的,自己应该怎么做。我发现自己的怨恨心在慢慢放下,以前常抱怨先生不管家事,觉的自己家务做的多,很委屈。背法后不知不觉都在找自己的问题,心态变柔和了。当我开始注意修口的时候,我突然觉的我没有那么多的想法要表达了,只想默默的修好自己,默默的做好自己应该做的。

6、背法是我真正修炼的开始,我还要继续背法

第一遍背《转法轮》,我用了将近一年的时间。明慧网上有位同修交流他已经背诵了三十遍,整部《转法轮》都清晰的展现在眼前。和同修比学比修,我现在继续第二遍背《转法轮》。背法使我的思想能够专一和专注,溶于法中的状态很神圣,好像这才是我真正修炼的开始。

注:
[1] 李洪志师父诗词:《洪吟》〈苦其心志〉
[2] 李洪志师父诗词:《洪吟》〈笑〉
[3] 李洪志师父著作:《转法轮》
[4] 李洪志师父经文:《二零一八年华盛顿DC讲法》

网址转载:








查询
至今为止所有文章
选择时间区间
: