背师父经文《越最后越精進》的感悟


【明慧网二零一八年十二月二十八日】我想把最近背《越最后越精進》这篇经文的过程和所悟写出来,和同修分享,不足之处,请同修慈悲指正。

读完一遍《精進要旨三》中的《越最后越精進》,思想深处有一种震撼,但是继续往下学其他经文后,随时间的流过,这种震撼越来越淡,甚至那种想精進的愿望消失了,我想我要把他背下来,这样印象才能深刻。

这时畏难情绪出来,不想背了。可又想:越不想背,就一定要背,不想背法的是观念和执着,法能让它们现出原形,法能清除它们,它们才百般阻挠,而修炼也确实要迎难而上。

师父讲:“一个人在修炼中会有很多关要过,造成的原因是从人出生以后就在不断的对人类社会认识中产生着各种各样的观念,从而产生执著。因为人类社会就是苦难与利益享受并行的世界,人生就是有很多的苦难,无论你有多少钱、什么样的社会阶层。因为痛苦会使人难过,从而人自觉不自觉的就会对抗苦难,目地是想活的幸福一些,因此在追求幸福中人就会形成如何使自己不受伤害、如何好过、如何才能在社会中出人头地、功成名就、如何能获取更多、如何成为强者,等等。为此,在有了这些经验的同时,也就形成了人生的观念,经验又在实践中使观念变的顽固。”[1]

这一段法背下来之后,没感觉到提高,我悟到不应为了背法而背法,而是应溶于法,同化法。

我开始对照法找自己了,我问自己,我的什么所思所想所为是师父说的那种人生的观念呢?慢慢的我回忆起了,六月份装修房子时,我花了大量的时间上网查装修的每一项应该怎么处理,目地是不被装修工人欺骗,我什么都懂的话,谁都骗不了我,房子装修的能更完美。不想受伤害的观念使我浪费了很多宝贵的修炼时间啊。

带孩子一累了,我就开始想了,要不我带孩子回娘家吧,三个大人带一个孩子,肯定轻松些,这是为了好过啊。

我不能仅限于教一对一,我得能教班课,这我才厉害啊,挣的也多,这是想成为强者啊,有名又有钱,而且能获取更多。

每次背法,我的体悟是,一段法背的慢一些,几天都在背这一段,反倒感到自己学到法了,体会到了大法的博大精深。反复的背这段法,我体会到了人的后天的观念的形成过程,有些念头在脑中一出现,我就知道它是观念了,我能把真我和观念分开了。

“这本来已经是正法与大法弟子在修炼后期的展现,可是还有一少部份学员,甚至是老学员,却在此时或多或少出现了消沉的状态,松懈了精進的意志,没有意识到这也是对正法时间的执著或不正确的后天观念干扰造成的,从而被旧势力先前在人类空间表层留下的干扰因素与邪灵、烂鬼钻了空子,加大加强了这些执著与人的观念,从而造成了这种消沉状态。”[1]

“当然,多数处于这种情况的弟子其实是因为开始没有意识到自己的轻微执著或者观念的干扰,被邪恶钻了空子、加大了这些因素造成的。”[1]

我的修炼状态很多时候是消沉的。我的妒嫉心也很强烈,记得上初中时,元旦三天假回来,当听到同学说这三天玩的多,复习的少,我心理暗喜,因为我复习了,他们没怎么复习,那他们肯定没我考的好。为了自己名、利的获得,我竟然希望别的同学不爱学习,这种心理很扭曲啊。这次背法,我悟到,这强烈的妒嫉心并不是我原有的,是被加大加强后的表现,而我把加大加强后的执著心当成自己的执着,所以去起来很是艰难。突然间对清除妒嫉心有了信心了,其实它很小。

虽然得法的时间很长了,但是我感觉我好象不相信大法法理,眼见为实的观念和无神论却占着上位。不珍惜今天的得法机缘,不珍惜现在的肉身,从得法到现在,炼功的总次数少之又少。这次背法中,我突破了,我开始往精進的路上走了。

师父讲:“我知道你们明白后会很快跟上来,但是你们要能在这条最伟大的神的路上少走弯路、不给自己将来留下遗憾、别拉开层次的距离,才是我与你们以至期盼你们的众生的愿望。”[1]

在读法时,我把“距离”理解为是我与精進同修的距离,这么悟说明我还有争斗心,总想和同修比。在背法中,我悟到,“距离”是我能修到的层次与我原始的层次的差距,不精進修炼,我是回不到原来下世前的层次的,不能心存侥幸心理。

在背这篇经文的过程中,曾经出现多次想放弃的想法,感觉背不下来,感觉不好背。在确定我要继续背之后,我没有急于背下来,而是通读,要背哪句话,就先一遍一遍的通读,我悟到背法和背常人的文章和课文是不一样的。背常人的东西,是我们记下了这些东西,在记的过程中,还可以用一些常人的记忆技巧。背法,在背的过程中,法清除了观念和执著后,自然而然给我们在思维中的展现。

大法的每一句话都有博大精深的内涵,如果觉的在相同的时间内,背法没有读法学的多,这是不是一个亟待去的执著呢?

注:
[1] 李洪志师父著作:《精進要旨三》〈越最后越精進〉

网址转载: