我和同修们的修炼小故事


【明慧网二零二零年十二月十九日】在正法修炼中,我们经历了风风雨雨,在师父的保护下,逐渐的成熟起来,我和同修们比学比修,让师父少些操劳,完成使命多救人。这里把我们Z、W同修的几个修炼小故事,说给大家。在这有限的修炼时间里,共同精進。

故事一:水龙头都好使了

一天,女儿买了五棵大白菜回来,到卫生间洗手,发现水龙头放不出水来。因为水龙头是新换的,女儿说:“买水龙头时,商店老板保证质量合格,放心使用,看来是上当了。”

我说:“我刚才用时还好好的,怎么你用就不好使了呢?你应该向内找一找,看看有什么人心不对劲了。”师父说:“修炼人嘛,向内找这是一个法宝。”[1]

女儿和我一起边吃饭边说:“嗯,我找到了,刚才买白菜时,我有占小便宜的利益心。卖菜的那人看着秤,一会儿说17元,一会儿秤又显18元,我给他17元,赶紧就走了。这不是遇事不为别人着想吗?我太自私了,利益心太重了,我和法对比,我的标准要求差的太远了。”

这时,我去打开水龙头,一面冷水,正常了,另一面热水,还是不过水。我又对女儿说:“你都看见了,你向内找了,水龙头好了一半,你还得继续向内找,看看自己还有哪些人心没找到。”

女儿认真的反思着,过了一小会儿,她说:“噢!我找到了,早上起来时,我有懒惰的心,不想起早,磨磨蹭蹭的。”这时,再去开水龙头,都好使了。师父说:“时时修心性 圆满妙无穷”[2]。

故事二:包容

单位甲同修干活时头脑不灵活,时常干起活来费时费力。我俩在一起工作时,我想出的省时省力的方法,他还不接受,经常和我发生矛盾。由于甲很固执己见,把我弄的很头疼。

有一次,甲给我讲了一个故事:在孔子时期,有一天,一个书生样子的男子去找孔子论道,当时正值中午,孔子在室内休息。孔子的弟子问来者找师父论什么道?男子说:“我要问孔夫子一年有几个季节?”孔子的弟子笑道:“这个问题不用问我师父,我告诉你就行,一年有春、夏、秋、冬四季。”男子笑道:“你错了,一年只有三季,春、夏、秋,哪有什么冬季?”俩个人争执起来。

孔子被吵醒,出来问清因由,男子再问孔子:“一年有几季?”孔子笑了笑说:“您说的对,一年有三季。”男子看着孔子的学生哈哈大笑而去。

孔子的弟子不解,问孔子:“明明一年有四季,为什么老师说有三季呢?”孔子说:“那个男子是蝗王,它们到冬天吋都冬眠了,所以在它们的生命认识中一年只有三季。”

我听完这个故事感触很深,师父给我们讲了大法的法理,给我们讲了宇宙中生命无量无计,由于生命的特点不同,对待不同的事物又有不同的见解。师父说:“慈悲能溶天地春”[3],在助师正法的修炼路上,同修间发生矛盾时,只有互相理解、互相包容、放下自我,修出慈悲心。

故事三:聚宝盆

一次值夜班,连续接到两个电话,要求抓紧去处理电梯机器故障。首先,我先到距离很近的那幢楼维修。机器故障情况复杂,忙的我干弄也弄不好。十分钟不到,电话接连响起,接通对方,一女士态度蛮横的说:“你怎么还没来呢?怎么干的工作?抓紧过来,我们着急上楼。”我说:“这边电梯正在查找故障,处理完马上过去。”女士大声呵斥:“你别跟我说那些没用的,你赶紧过来。”

我挂断电话,心想:遇事先为别人着想。这个电梯一时半会儿也修不好,还是抓紧去那边吧。我小跑赶往。中途,女士又打来电话,大声训斥我:“你怎么还没来呢?想不想干了?”我很客气的对她说:“马上就到了,再稍等五分钟。”女士不相信我说的话,骂骂咧咧。

到了现场,才发现自己忙的工具包忘拿来了。女士和其他四人气势汹汹的,我好言相劝,互相理解,两处电梯同时出事,只有我一人值班。他们说:“我们不管这些,你赶快修,我们着急上楼。”真的不留情面。

我想起师父的法,嘱咐自己:提高心性,我一定抓住这次好机会守住心性,遇事就为别人着想,修成无私无我的生命。

这时,小区物业经理又打来电话,不分青红皂白,一顿训责我:“你怎么处理这么慢?业主电话都给我打来多个,你赶紧修!”我详细介绍一下事情经过,保证自己没耽误时间。听的出他很生气的样子,挂断电话。我急忙把这五个人用慢车一层一层送上楼。这时,单位领导打来电话,问我怎么回事?我心态平稳的说明情况,希望他过来帮助。

这时物业值班人员又打来电话,催促抓紧赶往先前维修的电梯,说有人着急上楼。我就赶紧过去,忙的我满身大汗,但内心一直是平静祥和的。

同事来的及时,我俩很快处理好两台电梯。回到值班室,我松了一口气,发自内心的笑了。感谢师父的苦心安排,感谢众生帮助我提高心性!这时我想起同修文章《“聚宝盆”和“垃圾桶”》:总看别人的缺点你就是个垃圾桶,总看别人的优点你就是个聚宝盆。

故事四:你咋这么喜欢我?

一天,丈夫开车送我去同修家,我让他在车里等着我,说一会儿话就回来。没想到,和同修说起事情,时间长了点。回到车里,丈夫很不高兴的说:“天这么冷,我在车里冻着,你要说时间长,我就去别的地方,完事再来接你。”边开车边说我,越说越来劲儿,就骂上了,爹一声,妈一声的骂。

我很生气,对他说:“当时买车的时候,说好的,这车不是给你玩的,是你情愿给我当司机,哪有你这样的司机?车是我挣钱买的,你把车还给我,不用你当司机!房子也是我的!你愿意哪儿去哪儿去!”就这样,闹个都不痛快。我知道失去一次修炼机会。

又一次,还是去同修家,也许是第二次让他等的时间过长了,这次骂我骂的更欢,不停的骂,真是骂的昏天昏地的。我就坐在车里静静的听着。他骂累了,停了下来。我对他说:“你骂完了?”他气哼哼的用鼻子哼了我一声。我接着说:“你咋这么喜欢我?”他愣愣的看了我一眼:“你悟性咋这么好?”我说:“你对外人能这么骂吗?只有和最亲近的人,才能骂出这种话来。”他听我说完,忙说:“老伴儿啊,最近我老好发脾气,你多担待我点儿。”一场矛盾化解了。

我再有事用车,就先考虑到他,把时间都安排好,要是时间长,就让他先回去,然后我通知他再来接我。每次他都很乐呵帮忙出车。

师父说:“什么叫修炼呢?修炼的最终目地是什么呢?是从常人中走出来。不在常人中的时候,常人的各种矛盾、执著、各种因素对你还能够起作用吗?绝对的不能。”[4]

学法中同修们悟到:身边发生的事情,无论大事和小事都是师父安排我们修炼提高的,不是让我们论谁对谁错的。我们是正法时期大法弟子,有救度众生的使命,修好自己才能否定旧势力对我们的干扰和迫害,才能救度更多众生。

注:
[1] 李洪志师父著作:《各地讲法九》〈二零零九年华盛顿DC国际法会讲法〉
[2] 李洪志师父诗词:《洪吟》〈真修 〉
[3] 李洪志师父诗词:《洪吟二》〈法正乾坤〉
[4] 李洪志师父著作:《各地讲法五》〈二零零四年美国西部法会讲法〉

网址转载:







查询
至今为止所有文章
选择时间区间
: