真正的修是修自己


【明慧网二零一九年十一月二十日】修炼大法二十多年了,可我总是眼睛向外看:看周围的亲人,这个自私,那个和自己不对脾气;看周围朋友,总是以自己的标准对待,这个爱占便宜,那个虚伪,说话不实;对待同修,总是盯着同修们的不足,这个做事不在法上,那个说话常人化,总感到别人都不如自己。我总是用自己的世界观衡量外界,当与人交往的时候,遇到一些人和事不如自己心意,就会不自觉的心中愤愤不平,就会不自觉的陷入就事论事当中。

今年八月份开始背法以来,师父的开示让我突然明白:所有的那些外在的人事,都是折射出了我的内心,过去我只是向外修,修别人,不是修自己,修来修去自己内在还存在很多人心执着。

向内找修自己,我只是说在嘴上,没有真正用在我的行为上,师父的法理我只是在理论上认识到了,可是只会用来衡量别人,没有用来指导自己的言行,现在想起来感到自己都不配是个修炼人。

向内找修自己,可能对于别人而言,早已突破,可是对于我来说,以前总觉的自己是对的,修炼后这种高高在上的感觉有增而无减。这可能与我三十几年教师生涯有关,自小争强好胜强烈的自我,由不得别人说我什么;在人中养成的自以为是,受邪党文化的毒害,什么事都力争做到最好、做到极致、做事走极端。所以导致产生强烈的看不上别人的心。过去一般谁说我,我根本不放在眼里、心上;从小养成了不愿意被人管,更看不上管我的人。所以,在亲朋好友中,大家对我都是处于敬而远之,都不会轻易冒犯我。同修之间,也很少有当面对我说什么反面意见的。这样导致我的人心越来越膨胀,直到今年六月份,我被旧势力抓住把柄,在拘留所里待了七天,我才彻底醒悟。

修炼就是修自己,修炼就是修去自己的人心。可是二十多年的修炼中,我却没有真正修自己。师父教诲我们:“只有学法修心,加上圆满的手段──炼功,确实从本质上改变着自己,心性在提高,层次在提高,这才是真正的修炼。”[1]“真正修炼,就得向心去修,向内去修,向内去找,没有向外去找的。”[2]其实修炼人除了修自己之外,其它一切忧虑都是“杞人忧天”。可是自己在这样大的问题上,却与法背道而驰,不能按照师父的教诲去修自己。两眼向外看,走了旧势力安排的路。所以,二十多年的修炼,自己改观不大,没有修出师父在大法中讲到的那些神迹,没有很好的展现大法的美好。

其实现在想想:过去自己执着的那些谁是谁非、谁好谁坏的观念都是人心,都是人执着不放的东西,不是神要的,一个神的心是完全放下的。整个宇宙都是法构成的,大法是属于全人类的,何必担心谁怎么样呢?过去自己经常担心这个同修落下,那个同修学法状态不好。其实现在对照法来看:那些都是表象,都是看自己看到后如何心动的;如果自己能用法想问题,一切不都是师父的安排吗?不都是修自己的吗?怎么还会有这些忧虑呢?这不都是人心吗?

修炼就是去除修炼人的人心观念,通过这次背法,我认识到了这些观念不是我,我必须修去这些不好的人心和观念。不能再执着这些阻挡我修炼精進的东西了。我必须放下一切人心执着,包括对人身的执着。从一思一念按照师父要求去做。遇到任何事,多大的困难都向内找,找自己,修自己我想就没有过不去的关。

这次背法让我明白了,人和神不同,神是和谐的、慈悲的、看众生都苦的,看人都是在一个层次上的,没有谁是谁非的,既然这样,我没有任何理由再将人分出好坏来。只有人看人才会有区别的;你善,我对你好,你恶,我对你不好,那就是人;神是不会被人所改变的,无论你如何对待我,我都是按照法的要求对待你,不是按照你对待我的方式对待你,也不是按照常人中的理来对待你。只有按师父的要求去对待众生,我们才能真正的救了众生。也就是对众生必须慈悲,只有用慈悲的心才能不再将众生看的有好坏之分,才能真正的救了众生。

说来说去,修炼就是修自己,修好自己才能做好师尊让我们做好的三件事,修不好自己,就会给师尊添麻烦,就会让师尊为自己多操心。

写到这里,泪水流了下来。二十多年来,由于自己没修好自己,让师尊操了很多心,我知道师尊一直没放弃我这个不争气的弟子,一直在看护着弟子,谢谢师尊了。弟子今天已经知道什么是修炼了,弟子今后会严格要求自己的,修好自己,做好三件事。迟来的悔悟!

自己最近背法中的一点体会,如有不当之处,请同修慈悲指正。

注:
[1] 李洪志师父著作:《精進要旨》〈何为修炼〉
[2] 李洪志师父著作:《转法轮》

网址转载:








查询
至今为止所有文章
选择时间区间
: