《题西林壁》的感悟


【明慧网二零一七年十月十二日】“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

这首《题西林壁》是苏东坡和友人同游观庐山后的总结,一般的解释是:由于人们所处的地位不同,看问题的出发点不同,对客观事物的认识难免有一定的片面性;要认识事物的真相与全貌,必须超越狭小的范围,摆脱主观成见。

近日重读此诗从修炼的角度有了另外的感悟,苏东坡多年信佛,也是一个修炼的人,他的许多作品包含了修炼的理,这首诗更是如此,其实他的真正含义就是要看清人间的一切,就必须通过修炼跳出人所执着的名利情,不然很多时候表面上似乎是摆脱了主观的成见,其实还是在人这个层次上的,看不到事物的本质。

常人看不清“名”,不知道“名”是把人拖在常人的层次,无法向高层次突破的利器,对名有人看得重,有人看得轻,为了名有的手段正当合理,有的手段卑鄙下流,不同的职业,不同的社会阶层,不同的人群,不同的民族都有不同的名,这就是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,有时人觉得自己是清醒的,但实际都没有跳出常人的层次,因为他们身在“名”这座“庐山”中;

常人看不清“利”,为了利苦苦相争相斗,小到个人间的借贷纠纷大到国家间的战争冲突,或百万巨款,或蝇头小利,或循规蹈矩,或铤而走险,得则喜,失则悲,林林总总,纷繁复杂,这同样是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,他们看不清一切的利都是福德所化,分毫不爽,不择手段获利的时候,得到多少会失去多少,因为他们身在“利”这座“庐山”中;

常人看不清“情”,为情所困,为自己,为亲人,为朋友,短至几天数月长至几年,一生,或深或浅,或喜或悲,或聚或散,万千表现,这还是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,他们看不清人生的聚散本来就是一场戏,一切都是因缘所化,无论善恶,有缘则聚,缘尽则散,因为他们身在“情”这座“庐山”中;

不修炼,就走不出名利情的“庐山”,看不清这“庐山”的真面目。

最后让我们一起读一读李洪志师父的《洪吟》〈圆满功成〉一诗:“修去名利情 圆满上苍穹 慈悲看世界 方从迷中醒”。但愿看到这首诗的非修炼者朋友也能得到一些对身心有益的领悟。