再认识“根本执着”

更新: 2020年08月27日
【明慧网二零二零年八月二十六日】师父发表了《走向圆满》,点出了根本执着。我现在才体会到,其实师父是给所有大法弟子写的,换句话说,每个大法弟子走入大法的当初都是抱着一个执着走入大法修炼的,可我却无知的一直认为自己没有根本执着,因为我认为我不是抱着治病或其它常人观念走入大法修炼的。

我刚得法时,就抱着修炼的目地。第一次看到《转法轮》时,我就知道这是一本指导修炼的书,从那一刻开始,我就发了一个愿望,我今后的人生路就是一条修炼大法的路,而且一修到底。

到了二零一三年,自己因为演讲乱法摔了大跟头,我才警醒。旧势力下如此狠手迫害我,我是不是存在着根本执着,而且这么多年这个根本执着一直没去呀?我开始静下心来查找自己当初得法时的一思一念。我当初看大法书时的一个观念浮现出来。因为我当时知道这是一部指导修炼的书,看书的过程中,我明白了人世与宇宙将发生巨变,只有修炼大法的人才能留下来,其他人都面临形神全灭的可怕结局。我可不想被形神全灭,那多可怕呀!我一定好好修。

我当时以为找到了这个“根本执着”:我怕形神全灭!我这才想起来,自己以前做的一切证实法的事,包括去北京证实法的背后都藏着这个“根本执着”。记得自己二零零零年十月一日去北京证实法,因为人心我没有走出来堂堂正正的证实法,自己回到旅馆后,万念俱灰。邪恶往我脑子里打:“这回你圆满机会错过了!你圆满不了了!你将来形神全灭了!”后来在师父点悟下,我才猛醒。当时我只是笼统的认为自己是私心,并没有认识到这是“根本执着”——我当时不就是带着这个“根本执着”去所谓证实法吗?

因为我一直没有悟到,旧势力再次针对我的这个“根本执着”下狠手,引诱我走上演讲乱法的邪路,最后想让我形神全灭。当我找到这个“根本执着”时,那时旧势力以我“乱法”为借口迫害我的假相全部消失了。我去掉了“怕形神全灭”这个执着心,我以为我终于去掉了“根本执着”。

可是我发现,我的修炼改观并不是很大,好像还有一种因素制约着我,我却一直不知道是什么。师父发表经文《再棒喝》对我震动非常大。近期看了同修关于“根本执着”的交流文章,我才认识到我并没有找到自己的根本执着。

我开始静下心来梳理自己从出生到得法与后来修炼到今天的整个过程。我从小生活在农村,环境很艰辛,为了摆脱这种艰难困苦的生活环境,我努力学习,想通过自己的努力考上大学,改变自己的生活环境。终于我成功的考上了大学。可是我感到我并没有得到我所要的,有时甚至想出家。大学毕业分配时我受到很大的打击,我被分到农村去工作,四年的努力又一次破灭了。

为了改变这种悲惨的境遇,在没有权又没有钱的情况下,我被逼上了“考研究生”的独木桥。我在工作之余夜以继日的复习。我可以说顺利考上了研究生,来到了一所重点学府。可是一段时间后,我又感到空虚,感到这一切不是我所要的。

毕业后我这次来到了一所大城市找了一份不错的工作。可是我仍然感到很空虚。这时我发现我想改变的并不是我所身处的表面生活环境,是我的心灵要找到他所需要的寄托与归宿。我感到了人生的虚无,看破了红尘,我想过一种大自在的生活。

我想到了修炼,想要找个真正的师父修炼。想要圆满后摆脱人世的苦海。正是抱着这个执着个人圆满的心我遇到法轮大法,走入大法修炼的。

当我找到这个执着个人圆满的心时,我大脑打过来一念“这不是佛性出来了吗?不是执着!”后来我想我的本性是来助师正法,救度众生的,不是为了个人圆满而来的。执着个人圆满不是我的本性,这不就是执着吗!

我以为这次才找到了这个“根本执着”,我开始顺着这个“根本执着”往下找。我开始时抱着个人圆满的执着走入大法修炼,可是当我看完书后,我明白了我必须修圆满,否则就形神全灭了,生出了“怕形神全灭”的执着。

可是修炼一段时间后,我发现我不能只满足于圆满,我要往高修。因为没有走入大法修炼前,对修炼认识很肤浅,那时就认为修炼圆满就是一个境界,不知道还有不同层次的圆满。打个比方就像一个人做买卖,当初认为只要不赔就行。可是当自己深入進去后,发现做买卖别有洞天,还可以赚大钱。我又生出了想要往高修的心。那是常人的观念,认为修得越高对自己越好,说白了就是常人的贪心在修炼中体现出来了。我那时曾经对同修说:维持基本生活就行。我希望把自己的德全部用来转化为功。

记得当初進京证实法时,那个警察问我:你知道你有多高层次吗?当时自己听了知道不是警察在问,一定是另外空间的生命问的。心里就认为自己一定是很高层次了。但是我表面却虚伪的回答:我不执着层次,一切都交给师父,师父让我在什么层次我就在什么层次。当时我并没有悟到自己这颗想修得高的贪心。

后来在劳教所的警察还是问我同样的问题,我还自以为是的认为自己修的高,又生出来显示心。记得那时自己经常做这样的梦,同修们都在地上走,我在空中飞(飘),这个显示心欺骗我“这是点悟我修得高”,这样去邪悟。后来摔了大跟头,从很高境界几乎一落到底,我才认识到自己的显示心。在师父再次慈悲救度下,我才又跟上来。那时以前走过的修炼过程几乎又重走一遍。那时就认为是自己的显示心使自己摔大跟头,没有向深层次找。

想修得高的贪心被隐藏下来。因想修得高,就得积大威德,就不能像其他同修那样默默无闻,就要干大事,做其他同修没做的大事才行。这颗心与怕形神全灭的心被旧势力利用欺骗与引诱我走上演讲乱法的绝路,几乎毁掉自己。如果不是师父慈悲挽救,自己没有醒悟的机会了。

现在回头看自己的所谓修炼,我发现我当初盘腿是吃了很多苦,是因为我知道现在吃苦是为了将来不再吃苦了;我能守住心性、吃心灵的苦,也是为了将来不吃苦。今天正法快结束了,环境也宽松了,自己觉得三件事也做得可以,圆满也不成问题了,最次也能出三界做保底。解脱自己的目地达到了,于是修炼就放松了,安逸心就上来了。

写到这里,我想起自己得法不久时做的一个梦。因为我那时是辅导员,周日我领着同修去市里洪法,洪法结束后,我收拾法轮功的宣传横幅(横幅是一块几米长的红布,上面镶着十多张介绍法轮功的大照片)。收拾完后,我提着回家了。因为太累了,回家后,我倒头就睡着了。

当时,我做了一个梦。梦中我正在收拾洪法用的横幅,我抬头一看天空,这时天上出现几个生命,意念中告诉我那是我的真正的天上的亲人。我当时非常激动,也非常后悔,后悔自己怎么到这样肮脏的世界来了,我伤心的哭了!醒来时,泪水已经湿透枕巾。

现在想起来,难道自己当初来的时候不是抱着救度众生的愿望吗?我明白了,我最初发的愿望是来得法,救度我天体的众生。但是随着我在旧宇宙中层层下走时,都有不同层次的亲人,也埋上了不同层次的变异观念,使自己的愿望不再纯净了。越往下来,越变得不纯净,当来到三界与人世之前,那个愿望已经非常不纯净了,正是这个不纯净的愿望(执着)在主宰着自己在人世的轮回及后来的走入大法修炼,这就是那个后天的自我。这个自我才是我的根本执着。

私不是我们生命的本质,是在我们生命后天形成的,它是自我的根本的来源。这个私是一个庞大的体系,越往下在生命中表现的越庞杂多变,到了人世,表现就更加复杂了。不论我们抱着治病的目地,还是抱着个人圆满的目地走入大法,我们所表现出来在世间的根本执着背后都贯穿着旧宇宙的私。这个私已经成为今天师父正法与大法弟子修炼与救度众生的主要障碍了,大法弟子去掉私才能走出旧宇宙,旧法理,旧属性,走入未来无比美好新宇宙。

个人的一点体会,有不符合法的地方请同修指正!