疫情死亡人数在美国大选日后飙升探因


更新时间: 2020年12月17日
【明慧网二零二零年十二月十七日】中共病毒席卷全球,美国大选牵动全球,表面上两者之间并没太大关系,可是数据显示并非如此。

一、疫情死亡从11月4日开始骤然增长

美国大选和疫情死亡人数,两者间的关联之前已有所报导,见明慧网《新冠病毒死亡率:红州仅为蓝州的一半》一文。今天我们在这里探讨另一个问题:大选日(11月3日)之后的疫情是怎样的呢?

11月3日那天公布的全球死亡人数(不包括中国大陆)为8232人,4日为9235人,增加了1000人;此后至昨天的这个期间,每日最高死亡人数为12月2日的12569人,与11月3日相比增加了4000人。如果说疫情是果,那么我们需要知道因,知道根本原因才能从根本上制止疫情继续恶化。

在探因的过程中,我们分析了来源于美国CDC COVID Data Tracker的美国新冠病毒数据。图中,上半部分为单周患病人数,下半部分为单周死亡人数。从中看到,美国大选日之后,新患病人数和死亡人数都大幅增长。


图1:11月3日美国大选日结束后,疫情案例大幅攀升。

当然我们无法排除其它一切因素,比如中国的瞒报、美国的夸大数字、数字统计中的其它难题,可是,是否有什么事件导致了11月4日开始的这个时间段的疫情增长呢?

二、死亡激增,是开放政策造成的吗?

现代社会应对付这次病毒的方法,除了疫苗外,主要采用保持社交距离和戴口罩。保持社交距离和戴口罩真的能解决疫情吗?原理是什么?

11月4日开始的疫情大幅度增长,从科学角度人们不免想到:难道是因为之前那段时间的开放政策吗?可是通过观察数据,我们发现并非如此。看看下面这三张图就能发现:伴随着封锁和强制戴口罩措施的,不一定是疫情随后得到控制;相反,紧接着封锁和强制戴口罩措施的,却是病毒感染人数的大幅增加。

Image credit: https://twitter.com/yinonw
图2:美国东海岸的康州,封城之后疫情大幅度上升;强制戴口罩、不带口罩须罚款之后,疫情大幅度上升。(Image credit: https://twitter.com/yinonw)

Image credit: https://twitter.com/yinonw
图3:美国东海岸的麻省,封城之后疫情大幅上升;强制戴口罩之后疫情下降;强制即便一人独处也要戴口罩之后疫情大幅度飙升,曲线立陡。(Image credit: https://twitter.com/yinonw)

Image credit: https://twitter.com/yinonw
图4:美国西海岸的加州,封城之后疫情继续上升;强制戴口罩之后疫情大幅上升;实行宵禁之后疫情继续飙升,曲线立陡。(Image credit: https://twitter.com/yinonw)

三、死亡数字高,是天气或者人口密度造成的吗?

有人说,是不是天气的原因?冬天气温低、干燥,人容易生病,疫情自然加重;当然从温度角度讲,也可以说温度低病毒可能受到抑制因而疫情会减轻。那么实际情况如何呢?

首先,疫情从冬天的一月份开始,那时有人说夏天来了(五月至七月)疫情会过去,因为温度高了,人体活力增加。结果夏天来了,疫情没有过去。现在冬天又到了,温度低了,病毒显然没有降低活力,而是疫情在某一天突然加剧,所以说,温度造成疫情加剧之说是站不住脚。

我们还可以挑一个比较温暖的地方看,比如美国加州。加州四季温差不大,可是进入冬季的此时,病毒却急剧增长,况且上一波高潮却正好在夏天(见下图),所以说,从事实看,天气和疫情之间并无因果关系。


图5:美国西海岸的加州,四季气温变化不大,但10月底开始疫情却飞速增长,曲线立陡,新增案例多了四五倍。

纽约州一直标榜用科学的办法战胜瘟疫,可是纽约却是全美新冠死亡人数最高的地区(见下图)。这是用大城市人口多也解释不通的,因为2019年的人口统计结果表明:全美人口加州第一,德州第二,佛罗里达第三,纽约仅居第四,这无法解释为什么新冠疫情死亡人数纽约州高居第一。


图6:美国疫情死亡人数最多的是个州中,纽约位居第一。

相反,人口位居全美第三的佛罗里达州今年九月取消了封锁措施,之后疫情却没有像其它州一样的疫情增长,见下图:

Image credit: https://twitter.com/yinonw
图7:佛罗里达州停止几乎一切限制之后,疫情未见增长或仅仅缓慢增长而已;康州、麻省、加州案例在增长过程中,曲线突然在大选日后出现立陡。Image credit: https://twitter.com/yinonw

四、转换思路谈原因

要找到疫情加剧的根本原因,天气解释不了,人口解释不了,那么到底原因在哪里呢?

我们转换思路,想到在传统文化中,面对重大灾祸、特别是瘟疫爆发时,从庶民到君王,人们往往会反思自己,从自己的内心寻找灾祸的根源。疫情死亡人数从美国大选日次日开始突然开始增加,这个偶然真的是偶然吗?美国大选和中共病毒之间是否真的存在关联?

如果要说“美国大选日”和造成疫情的“中共病毒”有什么关系的话,其实这两者实质上都是对人心的考验。从这个角度看,倒也不难理解与11月3日相比,11月4日的死亡人数增加了1000、12月2日增加了4000,也就是大选和疫情之间的某些内在关联了。

我们再看一组数据。下图显示了大选之后,红州(被认为川普获胜)的新冠增长率明显低于蓝州(被认为拜登获胜)。有争议的六个州不算在内:内华达州(NV)、 阿利桑那州(AZ)、威斯康辛州(WI), 密歇根州(MI), 宾夕法尼亚州(PA)和乔治亚州(GA)。


图8:11月3日之后,蓝州疫情呈上升趋势,红州疫情呈下降趋势。

大选中,很多蓝州被发现大肆舞弊,其中一些已被告上法庭或被调查,部分证据已经公开,部分证据尚未公开。

五、结语

搞社会主义还是走回传统?在善恶之间,或者在神的眼里,作为一个人,这已经不是一个政治倾向问题,而是在正邪之间选择每个人自己的位置。自古以来,有信仰的人都知道,瘟疫和上天有关;在疫情流行过程中,病毒对不同的人会有不同的表现。

人命关天,面对从11月4日开始的疫情死亡人数的大幅度飙升和居高不降,本文所引述数据中反映出来的事实值得更多人重视。我们珍惜良知道德,也就是珍惜自己的生命。

网址转载: