我们眼中的别人


【明慧网二零一九年十月十日】犹太谚语:“人类一思考,上帝就发笑”。该句话也被捷克作家米兰昆德拉在其著作《生命中不可承受之轻》用来描述人类自身的渺小,以及自作聪明的愚蠢行为。

为什么“人类一思考,上帝就发笑”呢?因为人类思考的基点是源于最低下的知识点,在人心执著的驱动下汇集成的知识面得出的结论,如果知识点本身都是错的,想法与目地也是为私为我,为满足私欲而有所为的,思考出的结果必然是偏离真理的,所以在上界生命的眼里,人的所思所想能不可笑吗?!

当我们把这一套用到人与人之间的交往中时,特别是用自己的想法去臆测揣度别人时,很多矛盾和误解就因之产生了,这时,如果不能自己找自己的问题且固执的坚持己见又不冷静,人性中恶的那面会因获得能量被加强从而失去理性,在情绪的带动下,争执或更极端的事就不可避免了,很多时候的互相伤害就是这样发生的。

修炼者而言,这种情况也时有发生。只要有人心在,就免不了会有争执,如果长时间并多次出现这样的情况就是问题了,至少停留在此层太久了。

那么,我们眼中的别人的真相是什么呢?那很可能是我们在人中长期以来形成的观念为衡量标准去映射别人时的反射,我们认为别人的模样恰好是镜中的我们的模样,我们眼中的别人其实是我们心相的原形,镜像的反映。

所以,我们在修炼中、交流中发生矛盾及看到第三者发生矛盾时都要找自己,是因为有那个心才对映过来的现象。当我们看到别人有问题时,至少有两种可能,一种可能是师父有意让我们看到来告诉对方、提醒对方;一种可能是点给我们看,让我们向内找自己的问题。所以当看到问题想告诉对方时,只能用善意的语气提醒,对方感受到善的气息一般都会接受,如果不接受,那是对方的心性问题,就别强为,修不修那是他的事。

其实多数情况下都是我们自身有问题而有意让我们看到别人表现的问题,因为我们修炼是修自己而不是修别人的,主要是修炼中的人是很难看清别人的情况,说不准别人不接受时会引发不必要的争执,因为修炼中的人并非时刻都能守住心性,人心上来时特别是未修好的魔性那面被能量加强后干仗时比常人还来的欢,这就很不必要了。所以很多时候我们眼中别人的问题,恰好是针对我们自身的问题来的,是为了我们修炼而来的。由此看来,修炼中的好为人师者一定要注意了。

我们修炼者考虑问题是以法理为依据的,基点都是围绕大法弟子应该做的三件事而有所为的,如此,不会偏离法。

交流中要相互尊重对方的认识,对法理的认识和领悟谈不上谁对谁错,只有境界与层次的差异,所以没有必要因此而争执不下或相互不认同,否则那和常人认死理有什么区别?修炼人之间的交流虽然达不到象神那样神圣圣洁,但一定是充满谦恭的,修炼者虽然是处在人神之间的状态,难免会有人的状态表现,但最终都是要走向神的。

网址转载: