了不起的米饭

儿童故事集:小朵朵讲故事(2)


【明慧网二零一八年十一月二十二日】吃完饭,妈妈把碗筷收到厨房去洗,我的任务是擦饭桌。

我正要擦桌子,忽然听见掉落在桌上的一粒米饭在哭。

噫,米饭还会哭?声音还蛮大的,好奇怪。

我凑近她说:“你干嘛要哭呀?”

她说:“啊呀,你还问,就是你把我从饭碗里拨拉到桌上的!呜呜呜,怎么办!我好不容易,千辛万苦来到你家,你却把我丢在这里!”

我说:“这有什么呀,我天天吃饭都要掉一些米饭,人家从来都不哭,就你哭!”

米饭更伤心了,声音都变尖了。她说:“你天天都掉米饭?这怎么可以!我们在田里刚刚长成一个小小的稻米娃娃的时候,太阳妈妈就告诉我们:‘你们要努力长啊,你们将来会成为一颗颗了不起的米饭。’那时,我们还不懂米饭是个什么东西,但听起来好象挺有意思的。”

我说:“这都不懂,米饭就是把米煮成饭呗。”

我太懂了,我每天都看见妈妈把米洗一洗,放進电饭锅里掺上水,按一下按键,过不了多久,打开锅盖,一锅白花花、香喷喷的米饭就做好了。

米饭忧伤的看着我,说:“你知道吗,我的好多姐妹,想着长大可以当了不起的米饭,正和我高高兴兴的说这件事呢,却被麻雀一口给吃掉了,把我吓了好大一跳。还有些虫子也来啃我们,我亲眼看见我旁边那棵稻草妈妈,叶子、稻杆被蝗虫给啃的七零八落的,她的稻米娃娃们全掉進水田里,被鱼呀,蛙啊给吃掉了。”

我说:“哇,好可怕,还有这样的事情?”

米饭说:“我可太幸运了,躲过了这些灾难,长成了一颗结实的稻米,穿着一件金黄金黄的外衣,好神气,连太阳妈妈都来祝贺我,说我将要成为一颗了不起的米饭了。可我弄不明白米饭到底有什么了不起,太阳妈妈说:‘你看看那边,人们干活饿了正在吃饭呢。’我伸展身体一看,收割稻谷的人捧着碗,大口大口的吃饭,一边吃,一边说:‘这新米煮的饭,好香好香啊!’太阳妈妈说:‘人们不吃饭就得饿死,吃了饭才有力气干活儿。小孩子吃了饭,才会长大,每个人都离不开你们,你们進到人的肚子里,能让人活命,这不是一件了不起的事情吗?人们可爱你们了!’”

“哇,没想到我们竟会有这么大的本领,我们所有的稻米听了这话,又开心,又骄傲,齐声喊:‘一、二、三,我们要当了不起的米饭!’”

我听了也很开心,说:“哇,你们真厉害!”

米饭说:“我差一点儿到不了你们家。”

我忙问:“怎么回事?”

米饭说:“我们从田里被收割回来,晒干变成稻谷后,要在打米机里脱掉金色的衣服,才能变成白米,可就在進打米机的时候,我们有几粒稻谷却被撒在地上了。看见姐妹们都進了打米机,我们几个却在地上被人踩来踩去,有的被粘在鞋底上,不知弄到哪儿去了,多急人呀!”

我着急的问:“后来呢?”

米饭笑着说:“好幸运,有个老爷爷,把我拾起来,放在手心里擦来擦去的说:‘哦,这颗稻谷多饱满呀,可不能浪费了。’我不懂他说的‘浪费’是什么意思,但我想起太阳妈妈说人们会爱我们,他那暖和的手掌心大概就是爱吧,有了老爷爷的爱,我这才能变成一粒米来到你家里啊!”

刚才想到她可能也被粘在鞋底上,心里好紧张,这下到了我家里,可好啦。

她好象知道我心里想什么,说:“一点都不好!我千辛万苦想成为一颗了不起的米饭,可却变成天下一颗倒霉的米饭,都到人的碗里了,却被丢在饭桌上,我不要当垃圾、我不要当垃圾,呜呜呜……”

米饭又伤心的哭起来。

啊呀,我才知道我做了一件多么大的错事了,更糟糕的是这样的事情天天都在做,妈妈洗碗时总说我碗里粘了好多饭,说我浪费,我最不喜欢听这些话,喔,原来这不仅是不好听的“浪费”两个字,而且是干了件坏事!

我小心的把米饭拾起来,说:“别哭,别哭,我马上让你变成一颗了不起的米饭!”

我把米饭吃進肚子里。

我听见米饭在我肚子里开心的笑:“哈哈哈,天哪!姐姐妹妹们,我来了!我和你们一样,变成一颗了不起的米饭啦!”

(家长同修可与小同修展开讨论话题,除了珍惜粮食外,还可谈万物有灵、成长中的挫折、珍惜每一个生命等等。)

网址转载: