一块旧黑板引起的思考


【明慧网二零一八年十月三十日】三月份的一天傍晚,我正在和同事吃饭,丈夫一个电话打过来说:“你赶紧回来得了,不叫你出去吃饭,你非得出去,现在就回来!”我问什么事,他就说回来得了,我急忙赶到家里,看到丈夫正生气呢,就因为一块旧黑板……

我是高中老师,同时也是一个五岁孩子的妈妈。前段时间,婆婆念叨说,啥时给孩子弄块黑板,好让孩子学学写字。前几天,我就想,高三年级还有两个多月就高考了,他们可能有不要的黑板。于是,我就给一个关系很好的班主任打了电话,问她班有没有不用的黑板,给我一块,她说:“有。”我说:“不用了吗?”她说:“不用了,就是旧了,写字比较费劲了。”我说:“没事,给我吧。”

就这样,同事就把黑板给了丈夫,准备让他用车把黑板拉回家。丈夫开车过去,把黑板靠在墙边,他正开车后备箱时,突然来一阵大风,一下子把黑板刮倒了,正倒在车上,把车刮了好几条道子,丈夫生气了:一块破黑板值几个钱,修个车得多少钱!于是就出现了上面的一幕。

我是修炼人,作为修炼人,我们从法中明白,遇到任何问题都找找自己哪里做错了,为什么这么凑巧黑板能把车刮了呢?哦,原来是因为我有占便宜的利益心啊,但是就是一块旧黑板,还是人家不要的,难道这个我也不应该要吗?

回想自己从工作到现在十多年了,这十多年来,我按照师父法中的标准要求自己,用善心对待每一个学生,认真上好每一节课,我所教授班级学生的高考成绩,经常是全校第一。同时,不是自己劳动挣来的钱,绝对不拿,这么多年学校订的各种资料的回扣,加起来也有十多万了,我一分都没沾过。

大钱是没动过,那这小事上是不是也得注意了呢?

师父说:“针织厂的毛巾头过去经常往家揣一块,职工都拿。学功以后他不但不拿了,已经拿家的又拿回来了。别人一看他这样做,谁也不拿了,有的职工还把自己以前拿的都送回厂,整个厂出现了这个情况。”[1]

我就想“毛巾头”是什么?毛巾头不就是做完毛巾剩下的边角余料吗?人家学功以后,不但不拿了,还把以前拿的都送回去了,人家才是真正高境界的修炼人啊,相比之下,我做的真是太差劲了。那块旧黑板是不用了,但是如果我没要,学生们自己卖了,换来的钱是不是还能买点笔和书本之类的?我这不也属于变相要学生钱了吗?

我知道自己做错了,但是得怎么办呢?黑板是送不回去了。于是我拿了点钱,送给那个班主任,让她给学生买点什么,表示对学生送我黑板的感谢。

同时,我又想,刚才《转法轮》中提到的那个修炼人,他不仅自己做的好,还能带动别的工人跟着做好,能够带动整个厂的精神面貌,那我也应该朝着这个方向努力啊,自己做的更正,带动整个学校朝着更公正、更公平、更健康的方向发展,这是我的心愿。

注:
[1] 李洪志师父著作:《转法轮》

网址转载:








查询
至今为止所有文章
选择时间区间
: