在突如其来的矛盾中提高自己


【明慧网二零一七年十二月十七日】前两天看到明慧网发表的《珍惜转眼即逝的修炼时间》一文,说到两个根基相同的人,如果一个人一个月看一遍《转法轮》,另一个人一个星期看一遍《转法轮》,那十年后,他们的境界会有多大的差别呢?自己深受启发。

该作者同修真正说出了我藏在心底很久想说而又没说出的话。我们这个学法小组自然年龄普遍偏大,古稀与耄耋之年同修占绝大多数。长期以来一次只学一讲《转法轮》,而且有耄耋之年同修已经感觉到很辛苦、很不错了。余下的时间,理家务、过日子,享受着安逸清闲的幸福生活。室外炼功天气凉点觉的冷也不愿去,令司机同修无奈而归。

我想明慧网这篇文章给提供了机会,这不是我个人的意思,我马上提醒负责人和有关同修看此文章,并向负责人斗胆建议,小组学法一次学二讲《转法轮》。结果矛盾突然而至。在学法开始前一分钟,当一位同修得悉读法内容与自己想象的不一致时,突然从座位上跳起来,在斜对面,隔着桌子,手指着我的鼻子,大声吼道:“我坚决不同意,我们一直那样,谁让你来插上一杠子,是你把我赶出去的,我不参加了,现在就走!”负责同修再三规劝也无济于事,眼巴巴看着同修的背影愤愤离去,其退场的步伐步步充满了无名的怨恨。

当时,我一脸的茫然。事情来的太突然了,我简直丈二和尚摸不着头脑,急忙问负责同修怎么回事?回答是没来得及征求其意见。可是这位同修怎么知道是我插上了一杠子呢?越想心里越不是滋味。虽然面子上很尴尬,心里不好受,但还算冷静。

这时师尊的法提醒了弟子:“当然,难、矛盾来之前不会告诉你的,都告诉你了,你还修炼什么?它也不起作用了。它往往突然间出现,才能考验人的心性,才能使人的心性得到真正的提高,看能不能够守住心性,这才能看的出来,所以矛盾来了不是偶然存在的。”[1]我很清楚,无论如何,这突如其来的矛盾是单冲我来的,这个关就是要我过的,我暗暗下决心,一定要过好这一关。

在众同修面前,我没有生气,更没有和该同修一样对待。心平气和的坚持学法,坦然面对。而且心里头还谢谢同修,真正发自内心的谢谢同修。这时我悟到,这位同修真不是一般的同修。师父讲到:“佛当然不管,那一难就是他设的,目地是提高你的心性,在矛盾中你好提高上来。”[1]这位同修是师尊安排其与大法弟子在一起帮我提高的。如此不可多得好机会,我怎么舍得错过呢?真可谓“机不可失,失不再来”,坐失良机那将是多么大的失误!

我马上找到负责人表示:做人无疑应该坚守自己应有的原则,但在个人的名利或与他人发生矛盾时,修炼人如果能大气大量的退让一步,则不仅不是懦弱,反而是一种大忍之心的体现。韩信能忍胯下之辱,是多么的令人敬佩。而师父说“韩信还毕竟是个常人,我们是一个修炼的人,我们比他还要强的多。”[1]再说,学法的质量并不单单取决于学其遍数的多少,学法关键是要入心。负责人听了很高兴,结果自然也就有了。

作为正法时期最后时刻的大法弟子,不管在任何环境下,碰到任何人,遇到任何矛盾,都应当毫不犹豫的抓住机会,这是慈悲的师尊恩赐给我们的修炼资源,其价值无物可比,实在珍贵的不能再珍贵了。所以要牢记师尊教诲,充分利用师尊恩赐给我们的修炼资源,时刻注重自身心性的修炼。真正明法理,守心性,消业力,上层次。

以上交流,不妥之处在所难免,敬请同修慈悲指正。

注:
[1] 李洪志师父著作:《转法轮》

网址转载: