也谈修去根本执著


【明慧网二零一七年十二月十一日】从师父发表经文《走向圆满》的时候开始,我就一直在找自己的根本执著,多年过去了,也没有找到。昨天受同修交流的启发,我再次学习《走向圆满》经文,体悟非常不一样了,其实师父在经文中早已点明给我了,只是自己没有理解好。

以前,我也多次问过自己,当初走進大法是为了什么?原因可能和很多同修类似:我觉的大法太好了,师父讲的太对了,我要修大法,返本归真。我一直认为这个“原因”是很纯正的,更说不上是根本执著。昨天,我仔细思考了这个“原因”,我发现我的根本执著就隐藏在这个“原因”的背后。

如果换一个角度来说的话,可能比较容易说明白。在入门的时候,我为什么觉的大法好?我为什么觉的师父讲的对?其实,我是用自己人的观念、用自己好与坏的标准来衡量的。当然,抱着这样的想法入门是无可厚非的,因为人要做什么、要选择什么,我想也必定是有一个判断的。经过一段时间的修炼,自然就明白了,修炼是要用法来衡量的,大法才是唯一的衡量标准,只是我从来没有很理性的思考过我入门时的想法背后的判断标准。

说到这里,起初我感觉好象我的这个根本执著早已经去掉了,没有了。是不是真的没有了呢?我再深挖自己内心的想法,发现不然。因为这里涉及到自己如何对待自身内外一切思想和事物的方法问题,我发现很多时候我判断选择的标准还是不能完全站在法上,还会受自身观念的影响,只是影响的大小和程度不同罢了,或者说那个执著清淡了许多。特别是自己认为的站在法上了,其实也是用自己理解的法来衡量而已,如果用不同的角度、不同的时间来看的话,其结果很可能就不同了。

个人体悟,不足之处,请同修慈悲指正。

网址转载: