“向内修”真是一件法宝


【明慧网二零一四年十一月二十五日】我在这些年修炼过程中,很多时候遇到魔难或矛盾时,立刻意识到要向内找,找了自己一大堆问题,但说实话,很多时候都没找到过此关的根本问题在哪,最后也就找得不了了之。时间一长,也就陷入无可奈何的消极状态中。不光我这样,我和很多同修交流下来都发现有类似问题。这是怎么回事呢?

一、“向内修”真是一件法宝

曾经有一次经历,让我从某一角度认识到了这个问题。李洪志师父几乎在每次讲法中都鼓励大法弟子要向内修,并告诉我们说:“向内找这是一个法宝”[1]。我在实修状态里发现师父这句法给我展现的是,向内修真是一件法宝。

记得当时看见一件圆锥形法宝平放在我胸前,尖尖那头对着胸口,也就是“心”那儿。当我真定下心来开始向内找时,主意识立刻强大起来,并且分了一道意识進入法宝圆圆那头,控制着锥形法宝向身体内也就是“心”处使劲钻。那镜头就象采矿工人抬着电钻向洞壁使劲钻一样。挡在我胸前(心前)的一层层坚硬物质,被这个锥形法宝不停钻透摧毁,四分五散。当钻破所有坚硬物质,也就来到了“心”的最深处,那里一片光亮,是一个极其美好的空间。

我立刻明白了,那一层层挡在胸前(心前)的坚硬物质,其实就是执著心在另外空间的显现。一颗颗执著心就是一层层坚硬物质,同时一颗执著心就有很多很多层,这些不同层的不同的执著心分别交织重叠在一起,挡在胸前(心前),形成了强大坚固的屏障。

这个强大坚固的屏障有多厚?以前道家常把人体视为一个小宇宙。如果人体真是一个小宇宙的话,这个屏障恐怕有十万八千里都不止吧。

“向内修”是一件法宝,但他本身也是一个生命,他很纯真好玩。当大法弟子精進向内修时,我能发现他那种兴奋的干劲,就象充满电一样飞速向前旋转,特别是要钻透某一层坚硬物质到达最深处那个美好空间时,更是能量四溢,充满干劲,飞速旋转。但当大法弟子不向内找,或浮于表面,并没有定下心来真正向内去修自己时,有时我能发现他那种懈怠懒散的劲,很不屑,意思是你都不带劲了,我才不陪你玩呢。

向内修这件法宝,平时平放在你胸前(心前)是不动的,他靠修炼者的意识驱动。修炼者遇到矛盾或魔难,如果有立刻向内修自己的思想意识,那就说明修炼者主意识清醒强大,那道意识会控制向内修这个法宝,成为这个法宝的主体意识,驱动着向内钻破执著形成的坚硬物质。修炼者有多大的意识能量,向内修这个法宝的动力就有多强,就能钻得多深,甚或完全钻破某一层坚硬物质。我学法学到“真念化开满天晴”[2]这句时,也能感受到类似那种状态。

从法中我们知道,李洪志师父为大法弟子做了很多,在大法弟子身体里下了很多种子,下了很多机制。我体悟到向内修也是其中一种。

向内修这种法宝是可以变化的,在我那时显示的是锥形,其实还可以显示成其它形状,甚至其它形式。

我们讲的修心性,在我这个层次状态里发现,就是去除这些屏障的过程。当破除屏障,到达心最深处那个极其美好的空间时,你会感觉到那种慈悲祥和的能量包容状态,定在慈悲的能量状态里,可以化解一切魔难和矛盾。

大法弟子应该随时随地都关注着自己的心态,如果在工作中,在社会生活中,在矛盾魔难中出现了怨恨、急躁、心烦、心动等各种状态,那就立刻调整自己心态,时时处于一种慈悲祥和的状态里。

修炼者平时在工作、生活中长期处于这种慈悲祥和的状态里,你会感觉到有很强大的能量把你身体包容起来,就类似打坐坐在鸡蛋壳里一样的状态。这种能量状态不再仅仅是你打坐时才有了,而是工作、生活中随时随地经常会出现这种状态。

旧势力为了检验大法弟子,他们会安排很多考验,很多都是变异的破坏式考验,各种各样的矛盾、心性摩擦、魔难,就是看你心性修得到底扎不扎实,在这些矛盾、心性摩擦、魔难里能否随时稳定的保持住修炼者的这种慈悲祥和的状态。它们美其名曰这是帮助大法弟子提高。你做不到,它们就得逞了,就证明它们的这些安排是对的。

二、向内修的不同成度

向内修也是有精進要求的。比如出现病业状态了,或者与人发生矛盾了,或者碰到麻烦了,在修炼初期,修炼者能想到去向内修,开始去思考是不是自己哪里有问题了,可能就过关了。因为常人只会向外找,不会向内找自己的。常人一旦开始向内修自己了,那就是一个巨大的改变,作为一个生命的根本性转变。所以修炼者就能解决问题。

修炼了一段时间,那就要提高要求了,再碰到问题,不光是要有向内修的意识,你还得明确找到是自己哪颗心导致的,也就是说修炼中需要去掉那颗心了。这个时候就很考验修炼者了,必须得有真修的态度,一颗一颗人心的去向内找。

表面上你找了一大堆心出来,是没有用的。浮于表面,轻描淡写是解决不了问题的,必须得你真正找到这个关这个难相对应的那颗人心才行。修炼者真找到问题解决时,经常身体都会有明显感受,浑身一震或者身体豁然一通,很强大的能量感觉。

真修的态度体现在你有没有认认真真的去找自己,可能需要你找几个小时甚至一天,时间只是检验的一个因素,并不是最主要的,最主要的是你要有那种真修的状态,一直保持那种认真找自己的劲,达到物我两忘的状态,以一念代万念。师父一看你达到状态要求了,可能很快就在你大脑里浮现出这个关与难对应的那个事情,让你找到问题所在。

再修炼一段时间,要求又提高了,修炼者还得有悟性,能悟到相关的法理,用法理指导修炼。学法不是看书,是同化。边学边对照自己,有没有做到,符不符合要求。遇到不理解的地方,不要放过,记下来,那可能就是修炼者需要提高的地方,需要好好的去体悟。

再修炼一段时间,要求再度提高,你自己修好还不行,你还得圆容好周围的环境。矛盾、摩擦、魔难牵扯的人,你还得圆容好他(她)们,让他们心里平衡,不要让他(她)们因此而造业。

随着修炼者层次的提高,在矛盾、摩擦、魔难中牵扯的人会越来越多,涉及的环境也越来越广,事也越来越大。这些修炼者都得圆容平衡好。

再修炼提高,不光是圆容平衡,你还得让相关的环境和人都明白真相,明白事理,更進一步,是得法走入修炼。

我只是利用一种思路、一种方法阐述了向内修的不同成度,不一定真是这样,更何况每个大法弟子修炼的路都不同。这样阐述只是有利于开阔思维,能更清醒的去体悟大法。实际修炼情况,每个人都不同,可能千差万别。修炼的路不同,也没有框框架架,希望互相交流,互相借鉴。

注:
[1] 李洪志师父著作:《各地讲法九》〈二零零九年华盛顿DC国际法会讲法〉
[2] 李洪志师父经文:《感慨》